授乳・離乳の支援ガイド 一括ダウンロード |
策定のねらい・目次 |
T 授乳編 |
<1> 授乳に関する現状
<2>授乳の支援に関する基本的考え方
<3>授乳の支援のポイント
1 産科施設、小児科施設、市町村保健センターなどの
保健医療従事者が共有化する基本的事項
【授乳の支援を進める5つのポイント】
2 授乳支援の実践に向けてのポイント |
U離乳編 |
<1>離乳に関する現状
<2>離乳の支援に関する基本的考え方
<3>離乳の支援のポイント
1 離乳の開始
2 離乳の進行
3 離乳の完了
4 離乳食の進め方の目安
(1)食べ方の目安 (2)食事の目安 (3)成長の目安
【離乳食の進め方の目安】
<参考1>乳児期の栄養と肥満、生活習慣病との関わりについて
<参考2>咀しゃく機能の発達の目安について
<参考3>手づかみ食べについて
<参考4>食物アレルギーについて
<参考5>ベビーフードの利用について
<参考6>1日の食事量の目安について
<参考7>発達段階に応じた子どもの食事への配慮について |
V 関係資料 |
資料1 改定 離乳の基本(平成7年)
資料2 妊産婦のための食生活指針(概要)
資料3 楽しく食べる子どもに〜食からはじまる健やかガイド
資料4 食事摂取基準(概要) |
「授乳・離乳の支援ガイド策定に関する研究会」名簿/「授乳・離乳の支援ガイド策定に関する研究会」の開催経緯 |